日商簿記検定 ネット申込はコチラ

会員企業紹介レポート「会員企業様ご紹介」

松原ものづくりエクセレント企業事業

• 松原ものづくりエクセレント企業:募集案内
  • 経営者の労災:労働保険事務組合・一人親方(建設業) 特別加入についてはこちら
  • 河内おかゆ(松原市産ひのひかり使用)
  • まつばらご当地グルメ第4弾まつばらバーガー
  • 大阪(松原)で生まれた合鴨カレー:通販はコチラ
  • 松原商工会議所|会館予約状況の確認はコチラからご覧ください(仮予約できます!)

PickUp Site

• 商工会議所のヒミツ
  • 商工会議所の通信教育
  • 企業情報サイト ザ・ビジネスモール
  • CHAMBERWEB
  • CIN
  • 日商・個人情報漏えい賠償責任保険制度
  • ビジネス認証への窓口
  • 大阪府産業デザインセンター
  • ビジネスマッチングブログ
  • MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)
  • 記帳・帳簿等の保存制度が拡大されます。(国税局・税務署)

商工会議所からのお知らせ

最低口数変更について

最低口数の変更について

会員各位におかれましては、松原商工会議所の事業運営に格別のご理解を頂き誠に有難うございます。
さて、当所では、経費の削減や事業の見直しを行い、平成3年から会費を据え置いてまいりました。しかしながら、消費税制度の導入による物価の高騰、会館老朽化に伴う修繕費の増加、諸経費の値上がり等により、従来実施してきた支援事業の継続が困難になってまいりました。
このようなことから、平成28年3月に開催いたしました議員総会で承認をいただき、平成28年10月から、個人会員及び法人会員の下限口数を1口(4,000円)値上げすることといたしました。

現行の下限口数    28年10月以降の下限口数

個人会員   2口    →     3口
          法人会員   5口    →     6口

なお、下限口数の引き上げですので、第2期分におきまして増額の1口分をいただきます。ご理解とご協力賜りますようよろしくお願いいたします。
(担当:平井事務局長)